法條背誦技巧

 

推薦:錢世傑博士著《圖解法律記憶法》,是目前坊間最好的一本法條記憶書。

 

  • 從考古題找重要法條

 

1.不是每一條文都要背,宜從十年考古題中和考題有關的條文先背起,有空再背其他。(如果還少,可從補習班題庫中,統計最多的法條;切勿所有法條一起背!)

 

  • 化整為零(p.73-74)

 

2.條文中,先抓出「主體」、「客體」、「動詞」和「其它」;再拆解成數個關鍵詞。如:民法第767條第1項規定:「所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求償還之。」所有人是「主體」、所有物是「客體」、無權占有或侵奪是「動詞」、請求償還是「其它」。化整為零拆解成為:「(1)所有人對於(2)無權占有或(3)侵奪其(4)所有物者,(5)得請求償還之。」

 

  • 有效記憶術

 

3.上述條文「條號」(第767條第1項)和「條文內容」一起背誦:若以「圖型聯想術」加上「意義聯想術」(p.34-37,106)~ 左邊一房子, → (移到右邊) 被無賴(無權占有)或流氓(侵奪),損壞了一根柱子,請求償還時,還了一根柱子後,還多送了一根扁擔。(條號:7-1=6 ,6+1=7,7又多了一根小扁擔 → 767-1。)

 

4.若用「諧音聯想術」(p.106)~ 取五個關鍵語之首字:所、無、侵,所、得(有)~ 社會正義不張,「所無的人,侵占所有的人」。欺(7)又(6)欺(7),又拿走一根扁擔 → 767-1。

 

  • 零碎時間默想法

 

  1. 卡片法:每張卡片一條文,前面記憶術,背面完整條文;利用零碎時間默想。(p.72)
  2. 錄音帶法:自己錄音,包含用記憶術的分析法也錄下來,邊聽邊記。(p.72)
  3. A4紙張貼法:每一條文寫一張,含記憶術,貼在浴室或書房隨時背誦。
  4. 睡前默想法(p.73):睡前翻閱十張,闔眼默背。

 

註:不要怕法條;別人背不起來,而你背得起來,才有成就感!加油!

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!