✪HOT!✪點擊傳送給我(Send this to me)按鈕
索取國家考試備考策略影片幫自己增加國考平均分數10~15分✪HOT!✪

做筆記

( )要領9 ~ 把申論題完美的筆記寫在A3的國考格式模擬卷上,以利熟悉作答的行距、篇幅以及臨場感。(p.68)
( )要領10~ 一般申論題的寫法,不可缺少前言和結論。(p.61)
( )要領11~ 「完美需從不完美下手」:要寫一題完美的申論題筆記,難就難在「下筆」。
( )要領12~ 需平均分配每一題的篇幅,並依比例分配各小題所佔的行數。
( )要領13~ 稱得上「完美申論題」的基本要項:「格式」正確、「字數」要多、「論述」有見地;前兩項可以完全「操之在己」,應該優先爭取。(p.54)
( )要領14~ 要參考多本書來作申論題筆記,並補充其他專業期刊及有用資料。(p.66、80)
( )要領15~ 做解釋名詞、問答題筆記的要領。(p.78)
( )要領16~ 白天上班、晚上補習者,也可設法做好申論題筆記。

要寫一題完美的申論題筆記,難就難在「下筆」;故須謹守「先求有再求精原則」,先從「不完美」下手。

很多會友在寫「申論題完美筆記」的時候,最困難的地方是「下筆」!記得《考典Ι》提到做完美筆記有好幾個優點,唯一的缺點就是「花時間」,所以我建議寫申論題筆記時必須「潦草」,正式考試再來「端正」(p.69)。我在本書第一章十個原則裡也特別強調「先求有再求精的原則」,千萬不要想把所有書都看完了、看懂了再做筆記,來不及了!也不要針對這一題要求完全的理解後再做筆記,可能也沒這個時間,怎麼辦?要先「下筆」,先求「有」再求「精」,先寫再做補充,因為時間的掌握扮演很重要的角色。有讀者有很大的困擾:

要寫一題完美的申論題筆記,對我來說非常難,我常常斟酌再三下不了筆,寫完一題已經一天了!該怎麼辦?

這是個大問題!這也證明「完美筆記法」的必要性:沒先做好「完美筆記」,上考場時時間和壓力都緊繃下,如何能寫出高分的好成績?所以:第一、一定要做完美的手寫筆記,來練筆!第二、一定要限制時間,剛開始每題不可超過兩小時,再來要求不超過一個半小時。

為了在限制的時間內有效地完成完美筆記,我在這裡提出三種彈性的作法:第一種方法是「先抓後補法」。就是看了課文內容後先抓「重點」—-其實不是,而是先抓你「已經看懂的東西」,很快地把它抄下來,捨棄那些很難懂的、複雜的內容;然後,空下相當的篇幅,以後再補。

第二種方法是「說完就寫法」。看完課文後立刻把書闔起來,先用嘴巴說課文在講什麼,就像有人在問你回答一般;當你講出來後,就照著把它寫下來,這也是一個好辦法。

其實我介紹上述這兩種方法,在「論述」方面可能不是很周全,但論述靠實力,這種實力不是一蹴可及,你千萬不要想求其完美去看很多書,或花了很多的時間上網找答案,在這種時候時間重於一切!其實,實力不夠就靠熟練來補強,越寫越熟,手感有了再寫申論題就很快了!何況只要你「格式」和「字數」夠好,就很可能拿到好成績;一般說申論題一題若得到18分就可以上榜了!你不需要花很多時間得到24分最高分。

第三種是「先18後24法」:對於想求高分者,也並不是非得「一次到位」

不可!可分階段實施:

(一) 先取得會寫的每題18分高分:

若能參照P.59、P.64兩個範例,基本上拿18分不難!要符合「避免失分八招」(p.54)中,需有前言、結論,本文區分三段以上,並加題號、題綱內容充實、撰寫滿兩頁,格式如範例??等。

(二)再精進至最高分24分:

再參照「爭取加分六招」(p.66)中諸建議,隨時加上較具深度的論述、名言、各家看法、時事議題、統計數字、自己心得等,至少有其中一兩項,才可能獲得最高分!

我寫考古題100題時,發現有的題目連書上都沒有解答。我該怎麼辦?我可能連100題解答都湊不出來!

《考典:一次考上法》的秘密之一是:會的先寫!再說明如下:

1.可用有題解的參考書(不用教材),以免找解答花時間。

2.會的先寫,熟的先剔除—-不會寫的放在後面來克服;永遠有進度,有成就感!!相對的方法是:針對不會的,一直在煩惱、一直在懊惱著:「怎麼背不起來?」

3.不會的部份,打個問號,先跳過去!也許,本來就是「活的」題目,並沒有標準答案!

4. 打問號的部份,等有機會時上網查詢、請教師長同學、看專業期刊,以及靠自我能力的提升等來克服。

總之,「完美筆記」並非ㄧ蹴可及,但「熟練」卻是人人可學,而熟練再熟練後,「完美筆記」就會逐漸成形。

併用「完美筆記法」與「卡片筆記法」的時間點

考期接近,有些心慌,怕「完美筆記法」費時太多,可併用倆法!

一、「卡片筆記法」:

1.買讀書卡,或較大張的卡片(取代B4或A3答案紙),六百張。

2.每張正面寫(簡單的)題目,背面寫答案:

1)參考有關書籍寫大標、小標(即題綱) (含前言、結尾的關鍵字或語);

2)每個小標內再分幾個小點(關鍵字)(如p.70範例),以利背誦;

3)再用逐次剔除法來剔除卡片。

3.要跟同學合作做「考前猜題」(p.80) 猜時事議題和專業期刊題目。

4.考前一週用國考紙,在一百二十分內,模擬寫作四題申論題,需完全符合格式(範例如p.59 p.64)

二、「完美筆記法」與「卡片筆記法」併用法:

1.仍用A3國考格式紙,兩面四頁印。

2.前面兩頁依「完美筆記法」寫考古題或較重要的子題;後面兩面依「卡片筆記法」寫其他相關的子題,只記大標、小標及小標內的關鍵字。

3.要跟同學合作做「考前猜題」(p.80) 猜時事議題和專業期刊題目。

(個人仍推薦第二種方法,多做「申論題完美筆記」,既可「練筆」,又可「練實力」—-短時間內有效增強寫作「活的」、「不會寫的」題目之能力!)

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/

 

2 Responses

  1. shell表示:

    請問完美筆記法跟卡片筆記法的併用,前兩頁是一頁寫一大題的考古題目嗎?

  2. kevin表示:

    請問在做完美筆記考題練習時,需要把題目抄進去嗎?考試時也是否需要抄題目?謝謝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *