✪HOT!✪點擊傳送給我(Send this to me)按鈕
索取國家考試備考策略影片幫自己增加國考平均分數10~15分✪HOT!✪

檢核表一 (申論題)

1. 理念:先看懂書VS先抓對題
( )要領1:不先「看懂書」,卻能「抓對題目」、「答好問題」的必要步驟。(p.32、47)
( )要領2:只是「抓題、解題」,卻不會遺漏重要內容的補救措施。(p.49、51、78)
( )要領3~坊間有已有很多題解的書,卻還要花時間做自己所理解的完美筆記。
( )要領4~坊間題解書的內容,絕對不宜照抄、照背!

 

2. 抓出一百大題
( )要領5~ 申論題一百大題抓題優先順序:先考古題,後題解題,再做考前猜題。
( )要領5-0 要從歷屆考古題中,統計出每一科各章節的出題比例,以形成重點。
( )要領5-1~ 要做考前猜題,除了猜一年內時事議題外,還要猜命題委員的「最愛」。(51、171)
( )要領6~ 「主題蒐整法」:同樣主題的題目要併成一大題,以便有系統地來撰寫筆記。
( )要領7~ 高考測驗題與申論題各半的考科,要將兩者分開來準備;但申論題筆記題數可以減半。
( )要領8~ 要將各該題目填寫到教科書出現的章節去;如果選用參考書,就可省去這層麻煩。若遇到跨章節的大型考題,則要特別註明相關頁數。

 

3. 做好完美筆記
( )要領9 ~ 把申論題完美的筆記寫在A3的國考格式模擬卷上,以利熟悉作答的行距、篇幅以及臨場感。(p.68)
( )要領10~ 一般申論題的寫法,不可缺少前言和結論。(p.61)
( )要領11~ 「完美需從不完美下手」:要寫一題完美的申論題筆記,難就難在「下筆」。
( )要領12~ 需平均分配每一題的篇幅,並依比例分配各小題所佔的行數。
( )要領13~ 稱得上「完美申論題」的基本要項:「格式」正確、「字數」要多、「論述」有見地;前兩項可以完全「操之在己」,應該優先爭取。(p.54)
( )要領14~ 要參考多本書來作申論題筆記,並補充其他專業期刊及有用資料。(p.66、80)
( )要領15~ 做解釋名詞、問答題筆記的要領。(p.78)
( )要領16~ 白天上班、晚上補習者,也可設法做好申論題筆記。

 

4. 進行默想與剔除
( )要領17~ 理論內容的筆記,要「化繁為簡」、「用自己的邏輯能講出來」,才好記憶。
( )要領18~ 寫好一百大題申論題筆記後,平時要能運用「零碎時間」持續且多次默想,想得出大標、小標以及小標內的關鍵詞(約兩到五個),才算合格。(p.71)
( )要領18-1~ 進行第二階段「逐次剔除法」時,也要運用「先想後看原則」:不「看解答」就能「想得出來」的,才是「真會的」;才能做到剔除後就不會忘記、不會搞混。(p.76)

 

5. 熟悉法條記憶術
( )要領19~法學的申論題寫作與一般申論題不同,要有個特定的模式。
( )要領19-1~法學內容較複雜,應將重要單元內容做出「系統架構圖」筆記,才有助於全盤性的理解和記憶。
( )要領20~ 針對法條的條旨、條號,應運用上有自己所熟悉的「記憶術」

 

6. 其他
( )要領21~ 做申論題完美筆記最為關鍵,要依考期的接近日程而有不同步驟。
( )要領22~ 做申論題完美筆記最花時間,要依時間的充裕程度而有彈性策略。
( )要領23~ 臨考場時的心態很重要,遇到會的題目要快快「COPY」;遇到「不會的」、「活的」題目,要好好「作文」。(p.82)
( )要領25~ 要選一個適當的「讀書會」加入,以利分工合作、創造共贏。

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *