YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組
YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組

我是玉珊,今年 31 歲,去年才從實踐大學社會工作系夜間部畢業。我 30歲才拿到大學文憑,那是因為當年考大學聯考的時候落榜了,我還記得那時的錄取率將近 80%,我很用功,但是就考不上大學…我走入了人生的低谷,覺得自己很笨、沒有活著的價值,我是在這種景況接觸基督教信仰的。說真的,我信了很久,整體生活仍然沒有轉好。工作很多年後,我才半工半讀把大學讀完。

辛苦的生活下,我和很多人一樣選擇「準備考試」…我考了 2 次社會行政普考都考不上…「考不上」是很影響情緒的,容易疑神疑鬼,最可怕的應該是自我貶低,像是會常常冒出「沒救了!」、「毀了!」之類的話語。

某天,我在玩 FB,居然跳出「七張禮拜堂讀書會」的社團。本身是基督徒的我對教會開設的公職班,不瞭解、也沒接觸過。我一直沒加入社團,我覺得「七張禮拜堂」這地方可能怪怪的,但這個社團就是一直在我的視線跳出來。我拖了好一陣子,直到今年 1 月 11 日才正式走進七張禮拜堂,參加「黃埔一班」。還記得,那天我站起來:「我叫玉珊,要考今年 2 月份專技高考社工師、7月份社會行政高考。來這邊是想領受上帝的祝福!」陳膺宇老師:「哇~你下個月就要考啦!考上那就真的是神蹟了。」當下我內心 OS:「對阿~考上當然是神蹟囉…因為要考國文,還要考 6 科社工專業科目,一共考 7 科,我怎麼吃得下去…」
公職班下課後,我覺得自己真的很不認真在考試這件事情上,有的同學很拼命從高雄、花蓮來這邊學習,而我的態度很隨便。畢竟白天的我要上班,回家已經很累了,晚上只有 3~4 小時能念書。這時我只能和上帝禱告,祈求神蹟發生。
星期五,4 月 10 日放榜是同學告訴我考上的消息,我一陣驚嚇!!!社工師好考嗎?錄取率是 10%,要考上是有難度的,而且我不是吊車尾,我的排名是中上程度…驚嚇後,我覺得應該和陳膺宇老師說說「發生神蹟的事」。

回想這一個月到底發生了什麼事情?我只是抱著能準備多少,就準備多少的心態。或許就是心態吧!我反推了自己跟以前那個一直考不上的「魯蛇」有甚麼差別?簡單有「三個相信」︰

一、先相信自己會考上、會成功:要有信心,才有辦法完成外表看似不可能的任務。如果沒有這份「相信」,這一個月的備考很容易又陷入自我放逐,或是抱著去看看的心態。另外,一個有信心的人,在沒看過的題目上會很有自信的「寫作文」、並且有勇氣撐完每一堂考試。所以,不論備考時間夠不夠,最重要的是絕對不要被自己打垮!

二、相信人是有限的:每個人都是 1 天 24 小時,一定要睡覺、吃飯、休息,所以能用的時間有限。坐在書桌前的時間很少、腦子有沒有好好唸書、寫筆記的時間更少。陳膺宇老師說得「默想法」確實能突破時間的有限性,而我採用的是「有人性的讀書法」,也就是不能違背生心理需求,每天一定要睡飽、吃飽,讀到很煩的時候要放過自己,因為一直待在書桌前面只是浪費時間,而且沒辦法放鬆、讀書效率降低而且吸收效果不好。所以當腦子一直跳針的時候,一定要找出適合自己的方法做調節。

三、相信不是只有自己在奮鬥:準備考試久了,通常會很孤單,像是不想去聚會、討厭自我介紹。生活圈變得越來越小,人變得很容易為了小事情而不開心,甚至會一直往負面的想。在這種情況下…很難有人能同理你的!就算大家都是準備考試的人,每個人都有很多難念的經要應付,而這些難念的經通常在人最脆弱的時候變得更嚴重。我每天都會「整理情緒」,睡覺前 30 秒~30 分鐘不等的思想時間,因為很多事情不是努不努力的問題,而是心理有沒有調整、有沒有調對頻道的問題。以我的例子,要把附近雜訊降到最低的方法就是「禱告」,我能形容的就是有一條天線把我跟上帝綁在一起,就算我處在逆境,我乃相信有上帝美好的旨意和計劃在裡面。「禱告」對我來說是很好的充電時間,因為我相信這世上有一位神,我知道我的祈求是被聽見的、被瞭解的,有一種被陪伴的感覺、而且是很平安的感覺。我只能說「心情穩定」絕對是上榜的關鍵!

我相信,大家看到這個訊息絕對不是「偶然」。這麼神蹟的事,只有神能做到,這代表【考典】這本書的背後有一位又真又活的神要繼續實行神蹟!讓還躲在黑暗角落的人,走向光明又充滿恩典的道路上。【考典】,真是上帝的恩典!感謝七張禮拜堂舉辦的讀書會,讓我完成人生的第一個夢想!感謝主!

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組
YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組