「多元素材重整寫作法」備考步驟與實作要點

  • 勾選好句子共計300句:

(一) 勾選自己「耳熟能詳」、「簡單易懂」的好句子;寫在卡片上,一句一張。

(二) 其中「名言」約50句,「好用的長句子」約250句。

(三)「好用的長句子」舉例如下:1~3句好用,因為用字實在 (你也可以改寫);

4~6句不好用!因為過於”散文化”(不太適合議論文)。

(O)1.我們為人、做事,若要(挽狂瀾於既倒)能有守有為、無愧於心,就非得深具

責任感與榮譽心(所產生的巨大力量)不可。

(O)2.小至個人行事,大至治國安天下,有平時良好準備,必可自在從容、游刃有

餘。

(O)3.身為現代公務人員,除廉潔自持、熟悉法規、嫻熟溝通技巧外,並應(人情

事理練達」)主動積極、守經達變,方能提供民眾最滿意的服務。

(×)4.激流的泉水,永遠清澈;奮鬥的人生,永遠光明。

(×)5.太湖石因頑固而受重視,天空雲彩因變化而受注目,變與不變,見仁見智。

(×)6.春暖花會開!如果你曾經歷過冬天,那麼你就會有春色!如果你有著信念,

那麼春天一定會來臨;如果你正在付出,那麼總有一天你會擁有滿園花開。

 

  • 素材重組實作要點:

1.素材僅提供寫作時之參考,是「幫助」而不是「限制」(你可以選而不用)。

2.若「名言」太長,則可刪短;「好用的長句子」可刪短或「改寫」(還是可用)。

3.將300句依照自己的邏輯思維,歸納為15個主題(每篇約20句);並撰寫成15篇作文:

1)先將「名言」分成15個主題(依自己的習慣領域,加上考題可能的「題型」);

2)再將「好用的長句子」平均分配到適合的主題;

3)再將每個主題約20 句分配前言(2句)、本文三段(每段5句)、結論(3句);

4)寫作的方式採「作文申論題化」(即前言、本文三段、結論),而不採用傳統作

文的「起、承、轉、合」模式;並得增加「名人事例」以強化論點。

5)真正考試時,不是重新來寫作,而是就上述15篇的本文計45段中,摘取最合適的3段,整段搬過來「分段重組」而成。

 

  • 其他注意事項:

1.應善用平日零碎時間「默想」。

2.考場實戰時,必可從容不迫地「分段重組」;起碼可以「引用嘉句」,或改寫句

型、充實素材。

3.專業性題目及時事議題,應另外準備5題左右。(很重要!)請隨時蒐集相關的

文章和好句子,考試前一個月再上FB社團討論。

 

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!