拼圖法 架構圖 心智圖化

Yiling Kao的【拼圖法】

 

贊同陳老師的說法。因為我目前也在做逐次剔除法,我會先 1.想題型主旨的架構 2.大標,小標默想後 3.再從上而下依序的把答案默想出來 4.如遇想不起來的【先跳過】繼續往下想 5.待整題默想完後,再把【想不起來的部份】看完美筆記把它【補進來】 6.這種感覺很像拼圖。
我們要拼圖前一定要看完整的全圖,之後再分區完成,默想想不起來的就像【缺角的拼圖片】,我們再看一次全圖後,頭腦就只會【專注】在這【缺角的拼圖片的位子】,當補進來後,再默想時,它已是成圖的樣子了。
如果,遇剔除後又忘,那代表當你在放【缺角拼圖片】時,較不專心。就隨手一放就好,當然,頭腦他就不會特別有印象。 換一種放法,仔細的把
【缺角拼圖片】的周圍四方,比對目前手上的拼圖片,是否正是缺角的這一片。如果是,大膽的放下去,那種成就感是不容易忘記的。
這是我用在申論題默想的方法,與夥伴分享。
往前看,往前走,成功就在不遠處。
大家一起加油!今年一定考上!

 

Yiling Kao【架構圖】

 

地政士普考考科,80%以上都是以條文為題。除民法概要除外,其餘皆以法條為出題主軸。所以各考科條文不可不熟!
1、應備備考工具:
(1)92~102歷屆試題新解×1 (2)土地稅法規× 1 (3)補習班重點試題解析×1
(4)全國法規資料庫~最新條款列印×1

2、開始書寫(完美筆記)時,先從92年開始寫,每題在寫時會先配合上述 1、的補充資料來匯整出自己最順暢的答案。但解答還是以條文為主的答案。

3、我舉房屋稅為例,全條文共25條,完成時間2天,完成:完美筆記9題、架構圖1張。

4、下列我以架構圖來說明:【架構圖】是以條文順序搭配完美筆記的內容製作完成的。
(1)我會將條文寫在前面,完美筆記試題寫後面,再接解答大綱(一樣標示條號)。
(2)當條文裡有分款項時,我也會註記為第幾項,這樣方便默想時的連結,待要剔除時,也會簡單明瞭
(3)我會將歷屆考過的年份寫在題目下,也會註記此題參考哪一本教材的答案。
(4)此張架構圖也是我的完美筆記的縮影,我一樣有大標、小標、關鍵字加條號。

5、我從寫完美筆記的當下,就已做了【1】次深層記憶。接下來,睡前時再做一次默想【2】次,默想就以架構圖為主。隔天早上起床再做一次默想【3】次。當天要再開始寫完美筆記時,我還會再做默想一次【4】次。

6、記憶條文,別無他法,再還沒開始記憶時,就要多看、多熟悉。待要默想時,就用大標、小標、關鍵字來默想。如遇默想不出的款項,先跳過,待全部默想完之後,再來圈出再強化。

7、我現在已在做剔除階段,我發現不難, (關鍵原因在第5點的過程)。因為我在一天中,複習了4次。

8、以上是我的實作經驗,我每天執行,每天都有成就感。【且不要輕易的批判自己】,剛開始一週進度跟不上沒關係,要讓自己有成就感有歡喜的心
,動能才能啟動。漸漸的就會跟上進度。
加油!大家一起用心努力加油! 高一綾

 

 

 

 

子馨的『心智圖化』

 

完美筆記『心智圖化』+圖像記憶法=複習+記憶 的好工具

既有效率寫完美筆記後,當然也要有效率『複習』完美筆記囉!
很多夥伴一定很擔心完美筆記寫不完,更來不及背的問題(心聲)
或者無法落實零碎時間回想的工作,畫心智圖不失為一個解方!

首先為何要畫心智圖?
1.建立架構:在茫茫筆記海裡建立架構(避免見樹不見林)
2.節省時間:使用關鍵字,集中注意力在真正的主題重點。
3.關聯性:關鍵字與關鍵字之間的關連性清楚且正確。
4.有趣:心智圖比起傳統單調的行列式筆可加上更多的色彩、圖像等視覺化的刺激,使得大腦更容易接受這些訊息。
5.有效複習完美筆記(縮短回想時間、增加複習次數)。
6.心智圖的結構符合大腦不斷追求完整的天性。

閱讀心智圖筆記的時候,可以節省90%的時間。
複習的時候,可以節省90%的時間。
找重點的時候可以節省90%的時間。
=>只出現必要的關鍵字,讓資訊更容易辨識。<擷取網路資訊>
—————————前文長可省略————————————-

總結,它的確幫助我們節省不少『複習』時間!
如果再結合"圖像記憶法",就可以升級為記憶的工具!
重點是該如何運用?
1.當複習該章/節的完美筆記時,試著用默想的方式畫出架構。
2.將該章/節【標題】放在圖紙的最中央
3.把完美筆記中的《大標題》畫在第一層分支,[小標題]畫在第二層分支…,像樹枝般擴張延伸,最後一層(末端)就是細部內容的"關鍵字"
4.在每個大標的末端旁加上圖想記憶的口訣或插圖(用已知記未知)
5.切記:圖不用漂亮而是要畫得快!(自己看得懂即可)
6.熟練之後可以從節>章>篇去畫(圖紙將擴大到A3可帶去考場)
7.多利用零碎時間回想這些圖中架構、關鍵字、口訣(複習變得更輕鬆且有趣!)
8.末端細部內容再執行"化整為零"分點背誦(考典P.70~76)

最後執行第二階段:考前逐次剔除完美筆記(考典P.77~78)
可說是"萬無一失"的複習方式~效率UP!

在此獻上兩張"醜醜"的範例圖給大家參考:
分別是個人考科中的
1.信託概要-信託財產-章(含括8條信託法)
2.土地法-區段徵收-章(含括3張完美筆記)
其中運用法條、條號的記憶口訣及圖像化
請參考:錢老師《圖解法律記憶法》一書

 

拼圖法 架構圖 心智圖化

拼圖法 架構圖 心智圖化

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!