理論內容很複雜要如何背

1.首先要看「怎麼考」(怎麼出題)?如果只是想在申論題帶上一點理論,以增加分數,那麼你只要抓一兩行”重要”而且”你較熟悉的”文字,就可以了!不必背那麼多東西!這也是準備申論題要先「抓題」而不先「看書」的原因。

2.如果這個理論必須記(寫)得很詳細(什麼時候有此必要?),那麼就必需「化整為零」,將它再分成若干點(用圈1  2  3表示),每點抓出一個關鍵詞,每一個關鍵詞,再圈出第一個字(或其中一個字),再用新書p34&p106頁的各種記憶術來克服它;比方用「諧音口訣法」來聯想成有意義的故事,或用「地圖聯想法」來幫助記憶。

3.這方面的聯想需要一些「創造力」,或許你可以舉個理論上來,也讓大家”創意聯想”一下。

4.其實,我的疑問是:有必要背得那麼詳細嗎?請問是在什麼情形之下?大部分情形是:我們背了很多「不會考的」東西,卻沒有時間”處理”(找碴分析、反覆熟練)一些很可能「會考的」材料了!

【★報名參與備考策略讀書會獲得備考策略實體書★】贈書活動開跑囉!想獲得實體書的你,現在請點擊連結➦https://bit.ly/38R3y2O咱們專屬頁面中見^^