0.針對老師您書中第52頁所提,”從以上的幾個管道,再加上自己的判斷,每科選出一百「大題」,把它們按照課文順序地勾(或寫)到一本書上面去,然後從頭開始一題一題地做「完美的筆記」”,愚昧的我有幾個問題想請教老師,希望老師能為我解除心中的疑惑,謝謝~~

“把它們按照課文順序地勾(或寫)到一本書上面去,然後從頭開始一題一題地做「完美的筆記」”==>

  1. 請問是將各該題目填寫到教科書出現的章節去嗎?如果遇到跨章節的大型考題呢?

A:對!勾到教科書或考試用書裡去,並且依序標號(這樣作筆記時,有個順序,以利系統性地了解)。跨章節時註記一下,如:本題和第?頁第?題合併等,以利做筆記時一起撰寫。

  1. 請問完美的筆記是指作答在A3的空白答案卷上嗎?那是不是應該隨時補充修正自己的筆記?

A:對!但是用”國家考試申論題空白模擬試卷”(書店有賣,考選部網站可DOWNLOAD),每頁有橫隔22行,A3或B4可印兩頁44行,剛好是正式考試的份量;但你在背後也要印(加起來4頁),才夠做一題”大題”的空間。說得很好!活頁紙的作用有二:一隨時要補充資料,包括書上看的、老師講的、報紙上報導的、自己有心得的等;二才方便用「逐次剔除法」。

  1. 是我最大的問題,就是拿到一段短短的考題,我如果對該考題是空白的印象,是不是應該當成Open Book地考試,將自己認為是對的答案謄到A3的空白答案卷上,又如何能確認我自己的答案是完整無誤的?

A:應該當作「作文」來考試!運用比別人多出一倍的時間來「審題」、「鋪陳」、「寫作」。切記:不要慌!如果你有跟別人一樣的用功,那麼你不會的,絕大部分的人也不會!(少數會的幾個人,就讓他考榜首吧!) 剛好是你”勝出”的機會!所以,趕快靜下心來想:你做過的六科六大題筆記,哪些材料可以用上?雖不能達到” 完整無誤”,但至少有一些分數;若能寫對「方向」,說不定還可以拿最高分哩!  加油! 感謝主!

  1. 最後再利用「逐次剔除法」不斷地翻閱強化自己的印象?可是每次默想自己的筆記內容不是多少都會有誤差嗎?

A:很好!請參考「2.7理論內容很複雜,要如何背?」將內容「化整為零」後,必要時再用「有效的記憶術」來背誦。還有做筆記時一定要用「自己理解後的文字」(p.68第2招)來撰寫;平時要用「零碎時間來默想」(p.71),等到要進行讀書計畫第二階段(p.157)時,內容已五分熟了,「剔除」起來就亂有成就感的!最後在加上「終極剔除」「A3大補帖」(p.178),應該可以百分百地派上用場! 感謝主!

 

表單的頂端

 

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!