要寫一題完美的申論題筆記,難就難在「下筆」;故須謹守「先求有再求精原則」,先從「不完美」下手。

很多會友在寫「申論題完美筆記」的時候,最困難的地方是「下筆」!記得《考典Ι》提到做完美筆記有好幾個優點,唯一的缺點就是「花時間」,所以我建議寫申論題筆記時必須「潦草」,正式考試再來「端正」(p.69)。我在本書第一章十個原則裡也特別強調「先求有再求精的原則」,千萬不要想把所有書都看完了、看懂了再做筆記,來不及了!也不要針對這一題要求完全的理解後再做筆記,可能也沒這個時間,怎麼辦?要先「下筆」,先求「有」再求「精」,先寫再做補充,因為時間的掌握扮演很重要的角色。有讀者有很大的困擾:

 

要寫一題完美的申論題筆記,對我來說非常難,我常常斟酌再三下不了筆,寫完一題已經一天了!該怎麼辦?

 

這是個大問題!這也證明「完美筆記法」的必要性:沒先做好「完美筆記」,上考場時時間和壓力都緊繃下,如何能寫出高分的好成績?所以:第一、一定要做完美的手寫筆記,來練筆!第二、一定要限制時間,剛開始每題不可超過兩小時,再來要求不超過一個半小時。

 

為了在限制的時間內有效地完成完美筆記,我在這裡提出三種彈性的作法:第一種方法是「先抓後補法」。就是看了課文內容後先抓「重點」—-其實不是,而是先抓你「已經看懂的東西」,很快地把它抄下來,捨棄那些很難懂的、複雜的內容;然後,空下相當的篇幅,以後再補。

 

第二種方法是「說完就寫法」。看完課文後立刻把書闔起來,先用嘴巴說課文在講什麼,就像有人在問你回答一般;當你講出來後,就照著把它寫下來,這也是一個好辦法。

 

其實我介紹上述這兩種方法,在「論述」方面可能不是很周全,但論述靠實力,這種實力不是一蹴可及,你千萬不要想求其完美去看很多書,或花了很多的時間上網找答案,在這種時候時間重於一切!其實,實力不夠就靠熟練來補強,越寫越熟,手感有了再寫申論題就很快了!何況只要你「格式」和「字數」夠好,就很可能拿到好成績;一般說申論題一題若得到18分就可以上榜了!你不需要花很多時間得到24分最高分。

 

第三種是「先18後24法」:對於想求高分者,也並不是非得「一次到位」不可!可分階段實施:

 

  • 先取得會寫的每題18分高分:

若能參照P.59、P.64兩個範例,基本上拿18分不難!要符合「避免失分八招」(p.54)中,需有前言、結論,本文區分三段以上,並加題號、題綱內容充實、撰寫滿兩頁,格式如範例??等。

 

(二)再精進至最高分24分:

再參照「爭取加分六招」(p.66)中諸建議,隨時加上較具深度的論述、名言、各家看法、時事議題、統計數字、自己心得等,至少有其中一兩項,才可能獲得最高分!

 

    我寫考古題100題時,發現有的題目連書上都沒有解答。我該怎麼辦?我可能連100題解答都湊不出來!

 

《考典:一次考上法》的秘密之一是:會的先寫!再說明如下:

1.可用有題解的參考書(不用教材),以免找解答花時間。

2.會的先寫,熟的先剔除—-不會寫的放在後面來克服;永遠有進度,有成就感!!相對的方法是:針對不會的,一直在煩惱、一直在懊惱著:「怎麼背不起來?」

3.不會的部份,打個問號,先跳過去!也許,本來就是「活的」題目,並沒有標準答案!

  1. 打問號的部份,等有機會時上網查詢、請教師長同學、看專業期刊,以及靠自我能力的提升等來克服。

 

總之,「完美筆記」並非ㄧ蹴可及,但「熟練」卻是人人可學,而熟練再熟練後,「完美筆記」就會逐漸成形。

 

 

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!