YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組
YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組

我叫黃蕙心,103年高考一般行政及格,準備時間一年九個月。在準備考一般行政之前,志願是當老師,中文系、所畢業,在修習學士後教育學分的二年,同時在長庚技術學院兼任國文課,修畢教育學分,教育實習一年後,取得中等教育教師証,展開漫長的教師甄試的過程,因為教師的逐漸飽和與少子化,以及以高中、職為任教目標,必需一所所學校報名、考試,年年轉戰全台各高中、職學校,一次又一次的筆試過關,卻在第二關試教和面試被刷下來,只能年年代理,年年南北征戰和換校,最後決定改考只要筆試通過,就有工作的國家考試。

一開始選擇文化行政,卻因沒有補習班開課、沒有出版社出版考試用書,要以辛苦的方式尋找資源,甚致報考與就讀和文化行政相關的研究所,卻發現仍與考試科目沒有完全刎合,在懷孕後身體漸差,故休學安胎。

一年後重新出發,決定以資源豐富、名額多,且考上後容易轉任其他相關職系的一般行政為新目標,以求快速上榜,真正擺脫年年考試的現實窘境。很幸運在103年上榜,備考期間經歷邊唸書邊顧小孩的辛勞、長輩生病,無法協助照顧孩子的困境,更增加欲快速上榜的決心,也希望自己有能力幫助辛勤備考的考生,如願的快速上榜。

考典中教授的專長:
1、申論格式與筆記寫作
2、上榜十原則
3、抓題
4、法科格式

上榜心得分享
103年高考一般行政 黃蕙心

今年有幸考上一般行政高考,以下分享一些個人備考心得和方式,供大家參考。

(一)規律作習與運動
考試和讀書需要體力和專注力,這需要持續運動才能維持。我備考這段期間,尤其是一年補習結束,自修讀書這段期間,我每天固定五點半到六點十分之間起床,先去住家附近公園和晨運的人一起打太極拳,若起床時間或出門時間稍晚,無法跟上晨運的時間,就自行在公園花二十分鐘做簡單的體操和拉筋,舒䯳筋骨。
作習安排上,早上七點半到八點前會到圖書館坐定位唸書,或在高點自修教室外排隊,利用等待開門的零碎時間看一些資料。各科採平均分配原則,上午一科,下午二科,晚上六點要準時回家顧二歲的小朋友。一天三科,會先排約略的讀書計劃表,預定自己要唸的科目和範圍,如要寫多少題申論題或看多少題選擇,平均三天把高考所有科目輪流一次,而考前一個月的科目和時間安排,則比照高考考試時間表,上午唸上午考科,下午唸下午考科,希望生理時鐘熟悉這些科目運作的時間,而在考試時,能更專注。而中午休息的二小時,扣除用餐和休息一小時,還有一小時則安排看選擇或落後進度科目。若有未達成的進度,會將該進度排入下次該科時間,把預定進度稍作調整。

(二)勤寫申論考古題
將高考各科考古題找出來,或依坊間補習班、出版社出的解題書的題目,以主題方式選出重要的考試重點,練寫申論,作成屬為自己的筆記,行有餘力,把大、小標列在筆記旁或小卡片,方便自己記憶。許多零散觀念,或只想速記重點,而不想花時間寫成大張完整筆記的,均以小卡片作輔佐,列寫重點或觀念。作文也找考過考題作練習,考前甚至重寫以前練寫作文,以更有結構方式重組,或思考可寫的段落重點。而公共政策的解釋名詞,則另外整理常考的名詞筆記,或把坊間公策應考用書後方的名詞解釋集結成小冊,隨身記憶和背誦。
法科部份,剛開始也覺得困難,但實際寫了十題以後,會愈來愈上手,覺得逐漸掌握了一些寫法,儘量以主題作分類,把該主題的法條、意涵、學說爭議、實務見解整理在一起,更有助於觀念的統整。
其中行政學與公共管理合成一科寫,因為觀念類似,各科沒有寫到一百題,但有五十題上或下,行政科目,如行政學、公共管理、公共政策,考前一個月有稍為找一下期刊論文中,有名的作者,如邱昌泰,或重要主題,如十二年國教、第一線行政人員,速記期刊文章的大小標,供自己參考。行政法在考前一定要到行政法院網站上查找近半年的法律座談結論,若從沒有查過,最好查找二年內,並輔以補習班講義、考試書籍中提到的重要法律問題會議結論和實務見解補充,選擇和申論都會考。

(四)勿輕忽共同科目的影響力
許多人覺得共同科目不重要或佔分低,而輕忽,以專業科目為功攻讀重點。但實際評估共同科目的佔分,普考是六科平均,所以二科共同科目和其他專業科目的佔分比重相等;高考共同科目的比重是百分之二十,平均一科佔十分,也就是你共同科目每多十分,你總平均會拉起一分,而專業科目六科佔百分之八十,平均每多十分,總平均拉高一點三分,所以共同科目的影響力和專業科目並沒有差很多,像憲法、法緒,你花的時間或許不多,但可拿下三十到五十分,在總平均的影響力十分驚人。同理,作文分數中上的,走維持路線即可,分數低的,稍加努力,作文拉高10-15分是常有的,你的總平均增加分數,可能是專業科目未必能達到的。

(五)總結建議
1、一定要練考古題,不論選擇或申論。
2、評詁自己的優勢科目,但其他科勿放棄,擅長選擇的,選擇一定要高分,但申論不能太低;選擇難以高分、滿分的,維持基本分數,加強申論,靠申論拿分會比苦念選擇有效率。
3、相信自己,有強烈的上榜信念。

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組
YES!我要加入學習如何學習備考LINE群組 點我加入群組